Chinese (Traditional)Chinese (Simplified)EnglishJapanese
1394820220-1179022451_n(修)

青春痘(粉刺)/痘疤/凹洞

八月 2nd, 2016 Posted by 專業醫美 0 comments on “青春痘(粉刺)/痘疤/凹洞”

又稱為「痤瘡 (acne)」是毛囊及皮脂腺阻塞的慢性皮膚問題,嚴重的痤瘡有發炎反應,會在皮膚上呈現紅色顆粒狀疹子,並可能在症狀消失後留下疤痕,導致臉部痘疤的形成。

青春痘成因主要有三大因素

  1. 內分泌不平衡:性荷爾蒙會使皮脂腺分泌過度旺盛,使毛孔被角質阻塞,這些皮脂便無法順利排出體外,就會累積在毛囊與皮脂腺,進而導致發炎,造成黑頭粉刺或白頭粉刺的生成。
  2. 毛囊阻塞:皮膚角化異常,使毛孔周圍的角質就不易脫落,尤其性荷爾蒙分泌旺盛時,老化的角質更可能阻塞毛孔,影響皮脂排出,也容易使細菌孳生在毛囊內,使粉刺進入發炎階段。
  3. 細菌感染:痤瘡丙酸桿菌 (propionibacterium acnes) 是生長在皮膚的細菌之一,在缺氧的環境下會大量孳生,若毛孔被角質堵塞,缺氧的毛囊就成為這種細菌的生長環境。此階段意產生膿包形痘痘,若不及時處理,容易造成臉部痘疤及凹洞。

 

抗痘四原則

  1. 選擇合適產品:首先需做好清潔、控油工作,且適當的保濕,能讓皮膚維持一定濕度,避免角質堆積、堵塞毛孔,也能舒緩青春痘療程中出現的不適感。洗臉產品,可以選用弱酸性的產品,能避免洗完臉後皮膚過於乾燥。保濕方面,可挑選質地清爽、不油膩的乳液。
  2. 避免擠痘痘:擠痘痘的過程中,容易將手上細菌沾上皮膚,造成更嚴重的感染。因此痘痘發生時,最好不要用手擠,向專業皮膚科醫師諮詢才是最佳抗痘方法。
  3. 不要熬夜:熬夜會使荷爾蒙失調,進而刺激皮脂分泌,無論是預防或正在治療,避免熬夜也是抗痘關鍵。
  4. 均衡飲食:一般市售的油炸食物,雖食物口感增加,卻含有反式脂肪,一旦攝取過多反式脂肪就容易誘發發炎反應,讓臉上更容易長痘痘。另外,「高升糖指數食物」如碳酸飲料、蛋糕、洋芋片容易刺激皮脂分泌,想預防、減少痘痘生成,可以改吃「低升糖指數」的食物(雞肉、綠色蔬菜、全榖食物等),降低青春痘的發生率。

 

其他治療青春痘療法

  1. 藥物治療:常見藥物種類有外用A酸、抗生素、外用過氧化苯醯 (BPO) 、等藥物。須經由專業皮膚科醫師諮詢後開立處方。
  2. 酸類換膚:需要做多次才有效果,治療後皮膚可能會發紅、刺癢,因此須遵照醫師指示的保養方式,定期回診。

雷射療法:使用雷射光療法也是治療青春痘的一種選擇,然而每種治療方式的效果不同。舉例來說,半導體雷射治療重點在於抑制皮脂腺、淡化色素痘疤,而飛梭雷射則是針對凹洞痘疤。因此,治療前須與醫生充分討論,選擇最適合自己的治療方式。

 

專業醫療團隊為您服務
▸▸線上預約

 

衛生福利部規定:醫師不得對未滿十八歲之未成年人施作非為醫療必要之美容手術項目(例如:眼部整形、抽脂、胸部整形、隆鼻等)。
滿十八歲未滿二十歲者,若需要進行非侵入性美容項目(例如:脈衝光、雷射)則需經由其法定代理人同意。
若因疾病需求或以治療為目的為前提,而需施作侵入性手術(例如:車禍意外受傷疤痕、狐臭…)亦需由其法定代理人同意得以施作。
本診所刊之檔案照片均經過當事人同意,非當事人同意之檔案照片皆已完善保護;所有療程效果因人而異,見證照為案例實際術後效果。